070109.jpg
《まちがいの狂言》2001年在滋賀県びわこホール公演時的海報。

 這出自《まちがいの狂言(錯誤的狂言)》的打油詩,是我自從接觸斎的狂言之後,第一句忍不住就印在腦中朗朗上口的台詞,情況最嚴重時,它們曾經莫名其妙的在我腦子裡繞行2個整天!所以理所當然的,它們也成為我為斎、為狂言、為能、甚至為歌舞伎所開的新的筆記整理專區的名稱。如果你因為看到這個名稱而會心一笑,那我想我們應該握握手。

 拜NHK《にほんごであそぼ(遊戲學日語)》這個電視節目所賜,這句可愛的“牙牙摳西牙”紅遍了日本的大街小巷,也傳遍了每個愛斎人的心裡,進而促使了《まちがいの狂言》這個劇目暨2001年公演過後,因為太受歡迎,而在2005年5月再重新上演。這是我非常喜歡的劇目,而在看過幾齣斎的劇場之後,實在覺得他在與觀眾的互動上,下足了功夫。能在他的劇場裡親身享受他的感染力,是幸福的。而我的幸福還沒來……

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()