目前日期文章:200704 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
劇場門口

 昨天已經看過了『翁‧三番叟』,今天還看嗎?看~當然看~!姑且不說今天和昨天的狂言劇目不同,今天是個什麼夢幻組合,怎麼能不再跑一趟世田谷碰碰運氣呢?由於今天的『翁‧三番叟』是晚上7:00才開始,所以決定先來一次歌舞伎昼の部的初體驗。早上11:00,我準時出現在歌舞伎座大門,而當我看完4齣戲,滿足的走出歌舞伎座時,已是下午4:00。上次來日本的時候,曾經在銀座住過一星期,一直很喜歡銀座散發出來的,獨有的貴族氣質,再回到這一區,會感到有點懷念的情緒在裡面。算準應該還有一點時間,便想在附近走走,所以先繞去就在附近新橋演舞場“勘查場地”(因為沒有演出,所以也不得其門而入,只能看看外面的樣子,培養一下下次來看戲的情緒…哈!),然後又到歌舞伎座對面一家傳統樂曲專門店混了一會兒,又在店員的指引之下到銀座另一家大型唱片行買到了広忠的CD,便往世田谷出發。

 由於前一天已經來過了,所以今天出了地鐵後便順利的直上3樓。到的時候,前面已有一個貴婦和一個很有氣質的婆婆排在前面。和她們打了招呼又小聊2句之後,她們便看起自己的書,而我,便開始拿起相機東拍拍西拍拍。

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

070414_01.jpg
「第16回奉納靖國神社 夜櫻能」的場刊封面。

 走出世田谷之後,感覺著乾爽的空氣,便直接跳上地鐵往靖國神社去也!

 穿過第二鳥居,遠遠就看到神門前黑壓壓一條。因為沒有斎的關係,猜想今天應該會少很多動機不純的飯類(我算是沒魚蝦也好的飯…),所以原本以為今天的觀眾不會太多太多的…(因為以預售票販賣的情況,今天這場也的確比前二夜的演出花了比較久的時間才賣完也是真的)沒想到一到了神門正門口,竟然發現已經排了長長一大串穿著正式服裝的紳士貴婦們等著進場。神門口的右側開了一扇小門,在工作人員的指引下來到当日券的購買處後,竟然神奇的買到SS席的中正面的第1排!開心的拿著票,加入排隊的長龍等著進場,在工作人員引導之下,只見大家都安靜又整齊的4個人一列的排好等著。神門口立著一大張將在13日舉行的「靖國神社奉納大相撲」的看板,看得我心都糾在一起直搖頭啊~。隨著天色漸暗,也開始起了風,看著身旁紳士的毛大衣,前方貴婦的皮草,這時才開始懊悔早上在匆忙間竟忘了隨手帶上羽毛衣(嘿…明明成田美名子さん在書裡都警告過了哩!真是豬頭…),抬頭看看天,心虛的希望晚上別太冷才好…。

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20070422.jpg
Joint佳映娛樂 提供


 窗外,幾千英哩的雲層之上,閃耀到刺眼的陽光,卻反而襯著機艙內的Alex,內心的陰影往更黑暗裡隱沒。一開始,我就被導演的大特寫鏡頭所吸引。吸引我的,是那種在寧靜到令人窒息的氛圍下,躲在深處角落的心正泊泊的淌血。那種憤怒雖得以宣洩,卻反而換來更深層的悲哀的絕望,我彷彿可以感受到那種酸楚。

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12|3|4

第二天早上9:30,我準時出現在宮城野部屋。一拉開門,才發現面已經坐了一堆觀眾。目前的階段是龍皇在幫下位力士做推和壓頭蹲地走的稽古,白鵬在一旁指導。宮城野親方則在觀眾席這邊坐陣罵人。
拿教鞭的白鵬蠻嚴厲的指導,還可以清楚看見力士屁股上的紅紅鞭痕。

 

細部動作指導,邊打邊罵。練習的力士則面目猙獰的大口喘著氣,好累好累。其實看得出來很辛苦,稽古終了,看見龍皇的身上被沾了血,可能是下位力士流了鼻血吧…

 

白鵬繼續指導,連場地的溫度也控制,冷氣的開關與否和時間長短也要請示白鵬。

 

下位力士的練習告一段落,在換成十両力士上場稽古前,下位力士先掃地整理場地。白鵬則開始自己的基本重量訓練。先是手推柱子,並且腳做移位的訓練。
休息一下換成啞鈴。

 

十両力士的對打練習時,白鵬繼續用啞鈴進行三頭、二頭、肩部的訓練。後面杵著那個賽臉的力士手裡拿著一小盆的鹽,讓練習的力士灑鹽用。其他的力士在較上位力士對打一回合結束,就要用毛巾幫忙擦背。

 

接下來白鵬就和其他力士做對打練習。

 

這是白鵬用寄り切り把對手扔出去後的表情。

 

對打練習結束,白鵬的推和壓頭蹲地走的練習開始。都是從土俵的一邊直線推到另一邊。

 

繼續體驗宮城野→

12|3|4

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

070413_01.jpg
070413_02.jpg

 早上一起床的第一件事,就是開電視。
第一次零時差的看到《にほんごであそぼ》,感覺很奇特,此時,我就是日本的學齡兒童,乖乖的坐在電視前聽野村老師上課。今天播的是小狂言『千鳥』,斎飾演一直想偷酒的太郎冠者,酒店主人則是深田博治飾演。中間穿插了小博士打扮的斎忽然冒出畫面,說明太郎冠者在劇中的好玩之處,而這齣小狂言的最大看點則在於太郎冠者和酒店主人所唱的千鳥歌,配上了小鳥的唧唧聲,酒店主人唱起:「浜千鳥の友呼ぶ声は~」太郎冠者便可愛的和唱:「ちりちりや~ちりちり~~ちり飛んだり…」 最後鬼靈精怪的太郎冠者一邊唱著「ちりちりや~ちりちり」想引開店主的注意,一邊動手偷酒。這次令我眼睛一亮的,是斎身上穿的肩衣,圖案突破傳統的嚴肅,配色也變得相當鮮艷。它是好幾隻白色蝴蝶在藍天下綠草上飛舞的圖案,感覺十分的春天,也很適合出現在兒童節目啊!一早起床就有斎穿著可愛的衣服唱著輕快的歌,使得一整天在一個好心情下展開。到飯店25樓眺高望遠的餐廳吃完早餐後,就往世田谷出發。

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

070412_02.jpg
「第16回奉納靖國神社 夜櫻能」的DM。

 來到新宿車站的南口,才發現正在下大雨。
那種雨感覺很奇異,往上看半空中飄的,是大粒大粒的白雪,但狠狠打在地面上的,卻是傾盆般的大雨。「真不愧是賽人行程…」我嘴裡嘟嚷嘟嚷的,還是死心的拉著行李往雨裡走。手裡的傘像是裝飾品,沒一會兒我就已經像是剛從台灣游泳來日本的一樣。問了問路人旅館的位置,他們都用同情的眼光建議我叫計程車。我也很想啊啊啊!!可是這種天根本沒有空車,只好硬著頭皮快步走,因為心裡實在惦記著晚上的夜櫻能。「下了那麼大的雨,晚上應該會改地點吧…?」進了旅館馬上盯緊時間快速把全濕的衣服換掉後,也沒時間再打電話去靖國神社確認,就衝回新宿車站跳上地鐵往日比谷公会堂跑,最後竟也讓我趕上了?!說到底,也真該謝謝這場讓我狼狽不堪的雨,因為它,夜櫻能必須把表演場地由戶外的靖國神社改為室內的日比谷會堂,也因為改場地,表演晚半小時開始。就是因為晚了這半小時,我才得以在最後一刻看到夜櫻能,儘管因為還是遲到了一點點,而錯過了舞囃子的前半段 。

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 回國了。帶著滿身的疲憊但強烈的不捨回來。
「很想就這麼一直看下去啊~~」當P問我時,我這麼說。她又說「有種圓夢的感覺」時,我輕輕的點點頭。這次的行程算是我前所未有的吧,和以前一樣的超緊湊,但從前一定會出現在胃中和留影在相機中的美食,這次完全沒有出現,吃得少,睡得更少(別問啦!沒瘦啦!),有點辛苦,但滿心幸福。

 要把心中滿滿的震撼驚喜化成文字,先需要一點時間把心情平復一下才有辦法下筆。現在只先把這次看戲的行程放上來:

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 原本想把所有看過的有的沒有的三番叟,在出發之前通通整理上來,結果因為一些奇怪的事情擔誤了,那就…先把此行的主要目的,在世田谷官網的資料先放上來紀念一下,其它的,等回國之後再整理嚕~~

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論