目前日期文章:200706 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5月30日,斎出現在NHK《スタジオパークからこんにちは》節目中。

難得不用透過任何奇怪的管道,就能直接在台灣的電視中看到斎,大家都很是興奮。不過今天的斎看起來十分的疲累,雖然一樣開朗的笑著,活潑的示範各種狂言動作,不過還是看得出來那像是硬撐著完成錄影的感覺。似乎是第一次看到那麼憔悴的斎。

想想也是,前2天才剛結束三響會的關西演出,這個節目錄完又得馬上趕往観世能楽堂的演出(?!超人…);而国盗人的彩排目前應該也已經如火如荼的展開。這也難怪他會帶著三重眼袋加魚尾紋,配上沙啞的睏聲來上節目吧……看來七月再看到他時,原本就薄得跟紙一樣的身體,又得再瘦一圈了。

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

070614.jpg
正在排演『国盗人』的斎。

 前兩天站在書店的雜誌區前,心裡才正在犯嘀咕呢,為什麼眼看著『国盗人』6月底在世田谷的公演在即,怎麼斎的臉卻沒有隨著時間的接近而開始密集的出現在各大媒體呢?除了因為《国盗人》也將在8月1日於新潟りゅーとぴあ劇場上演,所以之前曾經在りゅーとぴあマガジン中有斎關於《国盗人》的專訪,不過除此之外,好像都靜悄悄的沒啥大動作啊?才這麼想完沒兩天,就在読売新聞看到「野村萬斎が主演・演出「国盗人」  「リチャード三世」翻案」報導囉~~。

 從改編自《溫莎的風流娘們》的『法螺侍』、到改編自《錯誤的喜劇》的『まちがいの狂言』,改編自《理查三世》的『国盗人』是斎第三齣改編自莎士比亞劇本的狂言(《ハムレット》應該算是一般舞台劇吧…)。當初看到『国盗人』的海報時,斎的肩頭上覆著一具武惡面,當時心裡就已經開始小小高興了,那應該代表著狂言,將會是『国盗人』這個大雜燴中一個重要的基底。因為和斎其它的純舞台劇比較起來,我還是喜歡斎的改編狂言多一些,因為在我心目中,身處在狂言建構起的世界裡的斎,無論是肢體還是心靈,都才是真真正正的自由的;而在看似不設限的西洋劇場中,反而處處可見斎被縛手綁腳的侷促。只是『法螺侍』和『まちがいの狂言』的演員還是以狂言演員為主,而『国盗人』相對來說狂言演員的比例較少,尤其是幾個主要演員都不是,所以在這個由受到不同戲劇訓練的演員,會組合成什麼樣的狂言劇場,這是令我相當期待的。

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

観世栄夫さん去世了。

上個月因為車禍受傷住進醫院,之後他的病情持續惡化,終於在這個月8日因大腸癌病逝於東京。
其實原本並沒有很欣賞他的演出的,勉強可說是不合我的味口,但以他在能楽界的德高望重,我內心一直寧可相信是因為我的觀劇經驗不足,火侯不夠,所以還沒能開啟我那更敏銳的感官去看到栄夫さん令世人珍惜的能量。

以為他還有很多時間,以為我還有很多機會,不過,來不及了。這讓我對於4月時硬是獨漏栄夫さん的『翁』,更覺得錐心的遺憾不已。“把每一天都當作是生命的最後一天”真的不是俗氣的老生長談吶~


観世栄夫 観世流シテ方
1927年8月3日生
1958年一度脫離能楽界,又於1979年復歸
1997年芸術選奨文部大臣賞
1998年モービル音楽賞 2001年勲四等瑞宝章
2007年6月8日早上8時35分因大腸癌病逝,享年79歲

Petite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論